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Compléments alimentaires

Protéine vegan

Sommaire


De nos jours, la qualité de l’alimentation est devenue une préoccupation majeure pour la plupart de nos contemporains.

Les sportifs sont d’autant plus concernés par cette problématique qu’ils soumettent leur corps à un effort régulier et intensif, nécessitant un apport nutritionnel spécifique et de fait, qui doit être parfaitement étudié. Nombre d’entre eux ont compris toute l’importance d’une alimentation riche en protéines, non seulement pour s’assurer une bonne santé, mais aussi pour garantir des résultats effectifs et durables quant à l’accroissement du volume musculaire et à l’endurance.

Dans cette perspective, le choix de compléments alimentaires sous forme de poudres protéinées est primordial. Mais comment faire, me direz-vous ? Voici quelques conseils pour vous aider à trouver le produit qui vous convient.

Protéine vegan, quelle utilité pour un sportif ?

Les protéines, qu’elles soient d’origine animale ou végétale, ont un rôle fondamental dans le fonctionnement de votre organisme : elles constituent en effet les éléments essentiels de différents tissus du corps humain (notamment les muscles, les os, la peau, etc.) et sont de plus indispensables à plusieurs processus physiologiques (respiration, immunité, système endocrinien, etc.). Elles sont donc les matériaux fondamentaux de la matière vivante, les briques de notre corps.

Les besoins en protéines sont quotidiens, car les tissus du corps humain se renouvellent en permanence. Pour un adulte, l’apport nutritionnel en protéinés doit être de 0.8g par masse corporel, soit 60 grammes pour un homme de 75 kilos.

Les besoins des sportifs en protéines sont plus importants que pour les personnes ne pratiquant pas d’activité physique. En effet, d’une part ces composants sont nécessaires à l’augmentation de la masse musculaire, d’autre part ils favorisent l’endurance et la performance, tout en contribuant à la réparation des fibres musculaires sollicitées lors de l’effort. Ils sont donc un atout indéniable pour une bonne santé, une construction musculaire durable et une récupération efficace après l’effort.

Les protéines peuvent être d’origine animale (viande, œufs, produits laitiers, poisson, etc.) ou végétale (légumineuses, céréales, oléagineux). Ces dernières sont privilégiées par les sportifs professionnels. Toutefois, compte tenu de leurs besoins accrus en protéines, ceux-ci ont recours à des compléments alimentaires, sous forme de poudres de protéines végétales à base de riz, de pois, de fève ou encore de soja.

Elice Moore qui mange de l'herbe
Nul besoin de manger de l’herbe pour trouver des protéines végétales 😉

Comment ça fonctionne ?

Les protéines sont constituées de chaînes d’acides aminés (imaginez un collier de perles). Certains d’entre eux sont produits par notre corps, capable de fournir 15 de ces éléments à partir de nutriments, comme le glucose par exemple. D’autres sont issus de notre alimentation car ils ne peuvent pas être synthétisés par notre organisme. Ces derniers, au nombre de 9, sont dits « essentiels ».

Il s’agit de :

  • leucine
  • isoleucine
  • lysinele tryptophane
  • phénylalanine
  • valine
  • méthionine
  • histidine
  • thréonine

Certaines protéines végétales sont dites incomplètes car elles ne contiennent pas ces acides aminés essentiels (AAE). En tant que sportif, vous devez donc veiller à vous alimenter avec des protéines complètes qui fournissent tous ces AAE.
D’où l’intérêt des poudres protéinées, qui contiennent ces 9 éléments indispensables.

De bonnes amandes
Oui, en poudre les protéines se digèrent plus facilement que des amandes 😉

Quels avantages ?

Vous hésitez encore à recourir aux poudres protéinées ? Pourtant, elles présentent un certain nombre d’atouts incontestables.

Tout d’abord, elles sont faciles à utiliser : avec de l’eau, en smoothies ou en accompagnement d’aliments, vous pourrez ainsi varier les plaisirs !

De plus, elles permettent une meilleure absorption et digestion de la protéine, donc une meilleure efficacité sur l’organisme.

Par ailleurs, dans ces poudres protéinées, l’apport des 9 acides aminés essentiels est garanti.

Enfin, le coût par gramme de protéines est moindre que dans l’alimentation classique.

Autant d’arguments qui ne peuvent que vous convaincre !

Il serait malhonnête de ne pas évoquer les inconvénients de ces produits : consommés à hautes doses, ils peuvent être à l’origine de douleurs et de crampes au niveau de l’estomac.
Il est donc essentiel de pratiquer la modération : ces poudres protéinées ne doivent pas remplacer une alimentation saine et équilibrée !

Par exemple si je regarde les ingrédients de la Protein Vegan goût chocolat de chez TPW :

La liste d'ingrédients des proteines végan de TheProteinWorks

Les protéines sont issus de produits sélectionnés : soja, pois, chanvre, tournesol et riz : aucune trace de lait !

Quant à la protéine Vegan de chez Foodspring, c’est sensiblement pareil :

Liste des ingrédients de la protéine végétale de chez Foodspring

D’ailleurs, chez Foodspring, le tournesol et le chanvre sont issus de l’agriculture Biologique !

Lire aussi : le petit-déjeuner pour faire le plein de protéines (et c’est Vegan)

Comment bien choisir sa protéine végétale ?

Pour choisir le produit adapté à vos besoins, vous devez prendre certains facteurs en considération.

Tout d’abord, la première des choses, c’est de vérifier qu’il ne contient pas d’ingrédients d’origine animale. Les compléments disposant d’un label « Vegan » sont pour vous une garantie.

Ensuite, faites la chasse aux additifs. La plupart des compléments protéinés en sont enrichis, pour améliorer le goût et augmenter le potentiel de miscibilité. Ces adjuvants peuvent parfois même être d’origine animale. Aussi, il vous faut veiller à la concentration en sucre sous toutes ses formes (dextrine, fructose, sirop de glucose, etc.), éviter les produits contenant des arômes et des colorants artificiels, des épaississants ou stabilisants, des huiles végétales (etc.). Dans le doute, choisissez le produit qui contient le moins d’ingrédients !

Par ailleurs, il vous faut privilégier les poudres protéinées contenant de la leucine, acide aminé essentiel pour les sportifs, car il est l’un des principaux déclencheurs du développement musculaire : il active en effet la synthèse protéique. L’isoleucine et la valine ont aussi un impact positif en termes de potentiel anabolique, mais sans commune mesure avec la leucine.

Enfin, ne négligez pas le facteur de digestibilité.
Chaque protéine possède une composition unique et donc une valeur d’assimilation spécifique, ce qui bien entendu a un effet direct sur la synthèse protéique : plus la protéine est digérée facilement, meilleur sera son impact sur la performance musculaire.

Quelques exemples de produits

Voici mon TOP 3 des protéines végétales :

MyProtein
TheProteinWorks
FoodSpring
Sachet de Protein végéatale de MyProtein
Sac de TPW protein vegan
Boite de protein vegan de chez FoodSpring
Apport (100 gr)
- Protéines : 12,6 g
- Lipides : 1,8 g
- Glucides : 8,1 g
dont sucres : 0,4 g
- Sel : 0,4 g
- protéines : 83.5 g de protéines
- lipides : 2.5 g
- glucides : 1.9 g
dont sucres : 0.1 g
- sel : 1.29 g
- Protéines : 12 g
- Lipides : 1,4 g
- Glucides : 8,4 g
dont sucres : 0,4 g
- Sel : 0,4 g
Nature des protéines
- soja
- soja
- pois
- chanvre
- tournesol
- riz
- petit-pois
- chanvre BIO
- tournesol BIO
- riz
Prix
€€
€€
MyProtein
Sachet de Protein végéatale de MyProtein
Apport (100 gr)
- Protéines : 12,6 g
- Lipides : 1,8 g
- Glucides : 8,1 g
dont sucres : 0,4 g
- Sel : 0,4 g
Nature des protéines
- soja
Prix
TheProteinWorks
Sac de TPW protein vegan
Apport (100 gr)
- protéines : 83.5 g de protéines
- lipides : 2.5 g
- glucides : 1.9 g
dont sucres : 0.1 g
- sel : 1.29 g
Nature des protéines
- soja
- pois
- chanvre
- tournesol
- riz
Prix
€€
FoodSpring
Boite de protein vegan de chez FoodSpring
Apport (100 gr)
- Protéines : 12 g
- Lipides : 1,4 g
- Glucides : 8,4 g
dont sucres : 0,4 g
- Sel : 0,4 g
Nature des protéines
- petit-pois
- chanvre BIO
- tournesol BIO
- riz
Prix
€€

Conclusion

L’intérêt des protéines vegan n’est plus à ignorer pour les sportifs.

Il s’agit d’un atout incontournable dont l’effet est rapide et durable sur la santé, l’accroissement de la musculature, la performance et l’endurance. Toutefois, vous ne devez pas oublier que ces poudres protéinées doivent être ingérées en complément d’une alimentation naturelle et saine. L’effet optimal de cette association nutritionnelle ne peut être obtenu que par une bonne compréhension du fonctionnement protéique et par une maîtrise de ce potentiel alimentaire.

Au départ, si manger vegan pouvait faire penser à un effet de mode éphémère, les récentes études sur la viande et sa dangerosité a bénéficié au vegan !
Et le film qui fait actuellement la promotion tant il fait parler de lui est The Game Changers qui nous montre un panel de sportifs qui sont passés au végétale (disponible sur NetFlix).


Natural Training

Coach sportif, mon but consiste à vous faire atteindre vos objectifs en conciliant méthodologie d’entrainement et alimentation. Je revendique des valeurs saines dans la nutrition.

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